贵州京剧院梅花奖、白玉兰戏剧奖得主冯冠博院长赴法学院开展讲座

发布时间:2024-05-07

4月30日,阳光明媚,春风和煦,法学院社会实践周举办了场别开生面的学术盛宴。当天,学院特别邀请了贵州京剧院副院长冯冠博先生,这位在京剧艺术领域享有盛誉的表演艺术家,同时也是第32届白玉兰戏剧奖主角奖的得主,亲临我院,为师生们带来了场题为《浅谈京剧表演艺术》的精彩讲座。

讲座开始前,师生们怀着对京剧艺术的浓厚兴趣与敬仰之情,翘首以盼。冯冠博先生一上台,便以他那富有磁性的嗓音和从容不迫的台风,赢得了在场所有人的热烈掌声。

讲座中,冯冠博先生首先深入浅出地介绍了京剧的起源、发展历程以及艺术特点,讲解了文场、武场中使用的乐器特点和区别,更是给同学们普及了脸谱和人物性格之间的关系,让听众们对京剧有了更为全面和深入的了解。接着,他结合自己的演艺经历,分享了京剧表演艺术的独特魅力和精湛技艺,特别是在人物塑造、唱腔运用、身段表演等方面的独到见解和心得,让在场的师生们受益匪浅。

冯冠博先生还通过现场示范和互动环节,让师生们亲身体验了京剧表演艺术的魅力。他亲自指导了现场观众尝试京剧表演的基本动作子午相,让他们在亲身体验中感受到了京剧艺术的博大精深。现场气氛热烈,掌声和欢笑声此起彼伏。

与此同时,冯院长一行不仅带来了深入浅出的讲座,让观众们对京剧表演艺术有了更深刻的理解,还特意带来了“花旦”与“武生”的精美服饰。在冯院长开展讲座的同时,两名同学有幸在旁侧由专业的化妆师进行细致的妆容打造。这两名同学通过妆容、服饰的打造,不仅亲身感受到了京剧表演艺术的魅力,也让在场的观众们更加直观地感受到了我国传统文化的缤纷灿烂。他们仿佛成为了京剧舞台上的角色,让观众们仿佛置身于一个真实的京剧世界中。这种零距离的感受方式,不仅让人们更加深入地了解了京剧表演艺术,也进一步弘扬了我国优秀的传统文化。

讲座结束后,师生们纷纷表示,这次讲座不仅让他们对京剧艺术有了更为深刻的认识和理解,也激发了他们对传统文化的热爱和传承意识。同时,冯冠博先生的精湛技艺和敬业精神也让他们深感敬佩和敬仰。这次讲座无疑将成为他们人生中一次难忘的经历和宝贵的财富。

一审一校:罗正颖

二审二校: