法学院2023级本科生参观盈科(贵阳)律师事务所

发布时间:2024-05-07

2024年4月30日,学院副院长余华、刑事法学系主任丁志及202340名本科生到北京盈科(贵阳)律师事务所(以下简称“盈科贵阳律所”)开展律师职业发展与规划交流座谈会。盈科贵阳律所执行主任李媛媛,盈科中国区董事会副主任、盈科贵阳律所商事诉讼法律事务部主任汪晓迅,盈科贵阳律所法律顾问与 ESG 法律事务部主任周颖蓉,部门副主任罗槟兰、陈易郎,专职律师夏小丽,执行主任助理李林美进行了热情接待。

上午9点抵达后,同学们参观了盈科贵阳律所 21 层接待区、党建活动室、智能办公设施、文化走廊及律师办公区,并对盈科贵阳律所整体办公环境盈科大数据平台有了大致了解

参观结束,同学们移步至多媒体会议室正式开启本次交流座谈。交流会由周颖蓉主任主持。会议伊始,贵州师范大学法学院副院长余华首先介绍一行嘉宾和本次到访目的,希望借此机会,帮助各位同学清晰认识未来职业方向发展和规划接着介绍了贵州师范大学法学院基本情况。

盈科贵阳律所执行主任李媛媛致欢迎词。李媛媛主任从盈科基本情况、涉外法治人才、中国区整体布局情况以及三个100 建设布局向大家详细介绍了“盈科全球一小时法律服务生态圈”,依托盈科律师事务所全球法律服务网络,整合全球资源为客户提供优质、高效的法律服务。

盈科中国区董事会副主任、盈科贵阳律所商事诉讼法律事务部主任汪晓迅向同学们介绍了律师行业的发展前景及现状。汪晓迅主任从党建引领、人才队伍发展、服务大局、助力发展律师公益等五个方面介绍了贵州省律师行业 2023年度整体发展情况,加深了同学们对律师职业的了解。

法律顾问与ESG法律事务部主任周颖蓉向同学们分享了律师职业的利和弊。周颖蓉主任表示律师行业具备多样性与挑战性,在不同专业领域发展都需要不断学习和提升自己的专业水平,恪守职业道德,做一个有责任感和使命感的好律师,为社会和客户提供优质法律服务,维护社会公平和正义

我院2002级毕业生夏小丽律师分享了自身从企业转入律师行业的经历。夏小丽律师谈到律师需要不断学习、增加知识储备提升业务技能,才能更好适应社会发展。并表示未来想成为一名职业涉外律师,近期在积极学习外语,提升自己的不足之处。最后希望同学们做好职业规划,选择正确的职业方向做最好的自己。

商事诉讼法律事务部副主任罗槟兰分享了自己从实习律师通过不懈努力得到认可的执业经历。围绕“律师到底是一个怎样的职业?怎样在律师红海中生存并脱颖而出?”两个问题展开分享。建议同学们要加强学习,深耕专业提升理论水平;提升写作能力,积极参与学习实践,珍惜每个手握话筒的机会。最后预祝同学们学业有成,心想事成。

保险法律事务部副主任陈易郎分享了自己的法考历程,并以答疑的形式与同学们进行深度讨论。希望大家深耕专业知识,积极抓住每一个提升自己的学习机会,找到正确的职业方向,为自己的梦想努力奋进。

我院2022级民商法学硕士、盈科贵阳律所实习生肖千凯、申玲羽分享。两位实习生首先对师大法学院教师的敦敦教诲、悉心培养以及盈科贵阳律所此次提供的实习机会表示感谢,接着分享了实习感受及收获,向学弟学妹们提出建议,希望大家努力学习,积极参加模拟法庭及辩论赛,主动分析热门话题,从而提升法律思维和法言法语,提高法律专业知识。

分享结束,参会同学依次向各位主任及律师前辈们积极提问。各位律师对同学们积极探索、务实求学的热情表示认可,并对同学们提出的问题一一进行了解答。

座谈会尾声,学院副院长余华、刑事法学系主任丁志对同学们提出殷切期望,希望同学们严格自律加强学习增强自信,成为一名合格的法科学生。学校为大家搭建学习平台,希望同学们抓住机会,努力学习、找到正确的职业方向,未来能够在法律行业发光发热。

本次律所参观学习很成功,收获颇丰。不仅拓宽了学生的视野,也激发了他们投身法律事业的热情。相信他们会更加珍惜学习机会,为法治建设贡献力量。

一审一校:罗正颖

二审二校: