首页/ 正文

法学院师生社会实践周赴金沙县开展法治宣讲活动

发布时间:2024-05-07

为持续加强新时代法治宣传教育工作,积极响应国家“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”要求,4月22日至4月30日,法学院联合共青团金沙县委共同举办的金沙县2024年“金青护苗计划”活动圆满收官。

本次活动以“未成年人保护”为主题,内容丰富,形式多样。我院75名法学专业大学生以普法志愿者身份,下沉到民兴街道、五龙街道、平坝镇、安底镇、禹谟镇、柳塘镇、高坪镇、新化乡等8个乡镇(街道),深入25所中小学校、11个村(社区)、4家企业,通过情景剧加模拟法庭展演、“女童保护”讲座、“防校园欺凌”主题班会、实地普法宣传、防溺水宣讲、召开法治建设交流会等形式,不仅锻炼了同学们的实践能力,也促进了法学理论与实践的结合。

开展情景剧模拟法庭展演

活动期间,学生结合法学专业知识,以情景剧展开故事情节,开展以“校园霸凌”为主题的模拟法庭展演。通过现场的情景模拟,让中小学生生动、直观感受校园霸凌带来的危害,学会用法律武器来维护自己的合法权益,向霸凌勇敢说不,提升对预防未成年人犯罪、未成年人保护等法律法规的认识和理解,持续增强自我保护意识,在心中种下“知法守法”的种子。活动现场,学生积极参与互动和提问,普法志愿者认真耐心解答。

开展实地普法宣传

我院学生结合基层实际,常态化开展普法宣传活动。禹谟镇、新化乡等地利用赶集时悬挂横幅、摆摊设点、分发宣传读物,积极开展未成年人保护、禁毒知识、反诈宣传、交通安全知识等宣传活动,通过与百姓拉家常、话冷暖的方式,将法律常识融入其中,潜移默化将法治思想植入群众心里。同时,还针对性地开展了“关爱女童”普法宣传讲座、利用校园广播开展未成年人保护法法条宣读与案例讲解等,系列活动在学校、村(社区)均取得了较好的社会反响。同学们用专业的知识和热情的讲解,为当地群众带去了法律知识和法治观念,赢得了广泛的赞誉。

参与基层法治建设

学生们积极参与基层治理相关工作。深入乡村一线调研,在乡镇(街道)法庭、综治中心、司法所、派出所等基层政法单位开展政务实践,参与案件办理和矛盾纠纷调解,将专业理论知识与实践相结合,把法治“路线图”、基层治理政策理念、法律法规等传递到家家户户。同时,针对群众关心的矛盾纠纷调解、诈骗电话识别和信访受理等问题,用通俗易懂的语言耐心细致地进行解答,不断提升我院学子处理基层法律事务的能力和树立扎根基层的坚定信念。

召开法治建设交流会

4月29日,我院助力新化法治建设座谈交流会召开,新化乡领导班子、干部职工同法学院李榛老师交流座谈,现场提出工作中存在的相关法律问题,涉及土地纠纷、矿群矛盾纠纷、地灾纠纷、越级、非法信访、林地纠纷等涉法涉诉具体问题,李榛老师以专业的法律知识为基层答疑解惑。座谈会现场,学生们深入了解基层法治建设面临的难题和实际情况,运用自身专业知识帮助基层纾困解难,进一步提升依法办事、守法工作的意识,推动基层社会治理不断完善和发展。

新化乡团委书记江明娜表示,同学们来到基层后,有想法、有计划、能吃苦,基层团组织结合实际情况,积极配合搭建平台、提供所需,全力组织开展好每一场活动。此次活动,所有学生都在用心用情地开展相关工作,是一次持续深化校地合作内涵,发挥高校专业优势服务地方发展的有力举措。

学院本次通过与金沙县共建“金青护苗计划”活动,巩固了与地方的校地合作普法长效机制,进一步提升了我院学生主动适应和服务社会的能力,激发了法学学子投身于法治地方建设的热情。

一审一校:罗正颖

二审二校: