法学院代表队晋级第七届“段和段”杯全国大学生知识产权模拟法庭大赛八强

发布时间:2024-04-26

2024世界知识产权日宣传周,第七届“段和段”杯大学生知识产权模拟法庭大赛正如火如荼地进行中。经过初赛和复赛的激烈角逐,学院代表队在全国30多所高校的参赛队伍中脱颖而出,顺利晋级全国强。

大赛由辽宁省法学会知识产权法学研究会、辽宁省知识产权研究院、段和段律师事务所等多家单位联合举办,是目前国内规模最大的大学生知识产权模拟法庭竞赛活动。本次比赛有来自全国15个省的30所高校的代表队参加。

“段和段”杯大学生知识产权模拟法庭大赛旨在激发知识产权青年人才的创新活力和实践动力、培养卓越知识产权法治人才和促进各法学院校之间的交流、学习。该竞赛赛题案件来自司法实践,以真实案件为基础,进行适当的技术处理、修改和整合后制作成为赛题案卷,赛题设计对原被告参赛队有很大的发挥空间。比赛评审委员会成员由具有丰富知识产权司法审判经验、知识产权行政审理经验、知识产权诉讼代理经验的实务专家担任。

学院代表队在王晓君老师、孙智老师、谢海燕老师的指导下,参赛队员在证据分析、法律适用、法庭发问、举证质证、法庭辩论、庭审用语、庭审礼仪、文书撰写等方面展开了较为充足的训练,对主办方提供的参赛题目进行了全方位的研判,对注册商标专用权、商标异议、近似相似商标的认定等商标法法律法规和商业攀附等反不正当竞争法法律法规进行了详细的梳理。通过此次比赛,我8名参赛同学在老师的指导下,以赛促学,知识产权专业知识能力得到检验和提升。

一审一校:王晓君

二审二校:谢海燕