北京雍文(郑州)律所靳祥钰主任莅临学院开展公益讲座

发布时间:2024-04-10

4月9日下午,贵州师范大学法学院邀请到了北京雍文(郑州)律师事务所主任靳祥钰博士莅临学院开展公益讲座,讲座题目为“无罪辩护和有效辩护——暨刑事辩护的法律风险与防范”,学院师生到场聆听了本次讲座,讲座由副院长卫欢主持。

讲座伊始,卫欢对靳主任的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。靳主任从辩护的基本要素和基本要求谈起,对“刑事辩护”这一概念展开多层次的解读,指出律师应当具备的基本素养。接着,他从辩护形态着手,深入为同学们阐述了无罪辩护、量刑辩护、程序辩护、证据辩护、罪轻辩护五大辩护形态,其中重点探讨了无罪辩护的三种情况:实体上的无罪、证据上的无罪、程序上的无罪。

同时,靳主任也通过分享其办理的许多案件,对刑事辩护的法律风险与防范的重点问题进行了论述,其中XX有限公司涉嫌单位行贿案”的分享不仅阐述了无罪辩护的审理问题,同时也向我们展示了律师参与的重要性,靳主任也直言这是他最成功的一个案件每一种辩护形态靳主任都结合自身工作经历,用深入浅出的案例加深同学们的印象。

随后,在交流讨论环节,同学们针对律师与当事人之间的关系、无罪辩护与罪轻辩护的区分标准,以及律师的辩护策略等问题,与靳主任进行了交流。靳主任一一耐心解答,紧紧围绕“有效辩护”的中心主旨,结合其曾经经办的多个经典案件,为大家回答了律师应当如何有效辩护、如何让法官采纳自己的辩护观点等问题靳主任指出,要坚守自我,避免为了当事人利益而触碰法律红线,同时要保持一颗博爱与善良的心,我们办理的不仅仅是一个案子,而是别人的一生。这需要一个律师长期养成较高的职业素养,严格按照程序调查取证,保持证据的真实性、合法性和关联性,使得案件得到公正判决。

同学们纷纷表示,此次讲座领域和内容兼具理论性和实务性,干货满满,获益匪浅,加深了大家刑事辩护实务中的认识和理解,今后也会将这些技巧运用到实际生活中,提高自己的思辨能力,保护自身权益。

讲座的最后,靳主任将其所著的《正义的求证》与《无罪辩护与有效辩护》两本赠予法学院,希望各位同学在追求正义的道路上坚守自我,保持追求正义的勇气。

一审一校:田巧芝

二审二校: