中共贵州师范大学第四届委员会第二轮巡察第二巡察组向法学院党委反馈巡察情况

发布时间:2022-01-17

根据贵州师范大学党委巡察工作领导小组的部署,2022年1月17日在宝山校区美术大楼二楼会议室,第四届校党委第二轮巡察第二巡察组向法学院党委反馈巡察情况。第二巡察组组长巴建伟代表巡察组反馈了巡察情况,学院党委书记梅应贤主持反馈会并就做好巡察整改工作作表态发言。

2021年11月15日至20211227,第四届校党委第二巡察组对法学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,从严从实开展巡察监督。巡察组通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察工作任务。校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向校党委报告了有关情况。

巴建伟同志指出,法学院党委坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,切实推进学院建设,促进各方面取得一定成效。但在巡察中发现了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不系统不深入,在学懂弄通做实上下功夫不够,贯彻落实上级决策部署有偏差;履行全面从严治党“两个责任”有差距,“四风”问题一定程度存在;贯彻落实新时代党的组织路线有差距;巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改不到位

巴建伟同志就做好巡察整改工作提出四点意见。一是切实提高政治站位,强化政治担当,增强“四个意识”,把党的路线方针政策、中央和省委、校党委决策部署落到实处。二是全面加强党的领导,强化“两个责任”落实,切实履行全面从严治党主体责任和政治监督责任。三是深入贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高党建工作水平,充分发挥党组织政治功能,全面落实党建工作责任制,有效发挥党组织的战斗堡垒作用。四是切实抓好问题整改,坚持举一反三,形成长效机制,坚决防止“走过场”“做虚功”等问题发生。

梅应贤同志表示,第二巡察组反馈的意见,严肃指出了学院存在的突出问题,一针见血切中要害、为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,学院党委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改学院党委将巡察整改作为当前一项重要政治任务,对标对表,举一反三,制定整改方案、细化整改措施,不折不扣地将巡察发现的问题整改到位。

梅应贤同志强调,学院新时代党的建设总要求思想政治教育教育教学改革科研融合发展、深化社会合作、人才队伍建设、办好民生实事等方面不断发力,全面加强党的政治建设推动全面从严治党纵深发展,把整改落实与学校十四五新征程相融合,推动学院发展迈上新台阶

校党委第二巡察组有关同志,法学院领导班子成员、系主任、党支部书记、教师代表等参加会议