首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学动态>>正文
贵州省司法厅社区管理局局长刘传德莅临我院讲学
2019-11-29 16:27   审核人:

为使同学们对社区矫正的理论与实务有进一步了解。11月25日,我院邀请贵州省司法厅社区管理局局长刘传德花溪校区公共教学楼3501教室开展了关于社区矫正的讲座教师哈洪颖及2017级全体学生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘传德通过播放贵州省司法厅社区矫正宣传片让学生了解到社区矫正对于犯罪人员改造的重要性;随后从社区矫正的对象、社区矫正机关、任务、贵州省实施社区矫正以来的工作成效和存在的主要问题五方面进行了讲授。刘传德认为,社区矫正是针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚,社区矫正实施的最初原因是为缓解监狱罪犯过多而产生的压力,其目的是为通过政府、社会以及爱心人士的帮助,使矫正对象改正恶习,并帮助他们重新回归社会。刘传德表示,社区矫正所遇到的最大的问题就是很难做到理论与实践的结合,国家应该出台一部专门的社区矫正法对于社区矫正进行规范。最后,刘传德就同学们所提的问题结合实务分享了一个又一个案例,内容贴近生活、精彩纷呈。

   通过本次讲座,同学们对于社区矫正的相关知识有了更进一步的了解,加强了同学们对于法律实务的了解,对今后就业方向选择有了一定的认识。

关闭窗口