当前位置: 首页>>资源下载>>教师下载>>正文
贵州师范大学公共选修课简明讲义范例
2013-11-25 20:53   审核人:

贵州师范大学公共选修课简明讲义范例

课程名称: 个性与社交

第三讲:沟通

一、本讲要点及目的

要点:

1、              非言语沟通的眼神、姿态、表情、动作、声调等在沟通中的规律和使用。

2、              言语沟通中常见的误区和语言的使用。

3、              双向沟通注意事项。

4、              有效倾听的行为表现。

目的:通过对沟通规律和方法的讲解,使学生了解并掌握沟通技巧,改善人际关系。

二、课堂PPT再现及影片播放

三、本讲小结

本讲主要着重讲解人际交往中沟通的规律和原则,重点和难点为非言语沟通和言语沟通的技巧掌握,通过游戏、角色扮演等实践环节,让同学们亲身体会在沟通中容易出现的误区,从而在现实生活中进一步加强人际沟通,促进人际关系和谐发展。

四、第三讲问题思考

1、你在生活有与别人沟通失败的例子吗?请总结一下影响你与别人有效沟通的原因?

2、针对总结的原因,利用本讲学习的技巧,想想怎样促进自己与别人有效沟通?

五、第三讲课后参阅文献:

1、《心理咨询面谈技术》/译者:(美)萨默斯弗拉纳根等著、陈祉妍等译,出版社:北京:中国轻工业出版社,2001.5.

2、《自卑与超越》/译者:(奥地利)阿德勒李心明出版社:光明日报出版社,2006.06

3、《未发现的自我》/译者:(瑞士)荣格张敦福出版社:国际文化出版公司2007.03

4、《寻求灵魂的现代人》/译者:荣格、苏克,出版社:贵州人民出版社,1987