首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
江必新教授应邀做“百年法治建设的经验和教训”学术讲座
2021-06-22 14:37   审核人:

6月17日下午,全国人大常委会宪法和法律委员会副主任委员江必新教授应贵州师范大学法学院邀请,在花溪校区法学院大模拟法庭举行题为“百年法治建设的经验和教训”的学术讲座。本次讲座由我院主办、西南政法大学贵州校友会协办。法学院院长潘弘、副院长卫欢、副院长余华、部分教师、研究生及本科生、西南政法大学贵州校友会部分校友等200余人到场聆听,讲座由潘弘主持。

 

讲座伊始,潘弘对江必新教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,同时对西南政法大学贵州校友会长期以来给予法学院的大力支持表示感谢。潘弘简要介绍了江必新教授卓越的学术成就、科研成果之后,江教授讲到,“贵州师范大学法学院是西南地区,特别是贵州培养法学人才和进行法学研究的重要阵营。法学院的法学专业获批国家一流本科专业建设点是非常不容易的,这也是对法学院法学教育给予的充分肯定”。

江必新教授以今年年初习近平总书记发表的重要讲话为切入点,强调了我国百年法治发展史对于党史学习的重要作用。江教授对中国共产党领导下的百年法治建设取得的令人瞩目的成就进行阐述,同时,对其中的经验认真地加以回顾和提炼。

江必新教授从三个大的方面深入浅出、引经据典地论述了中国百年法治建设的历程、特点及经验与教训:

首先,江教授与师生们一同回顾了百年法治建设历程的五个阶段:摸索尝试阶段、初创阶段、严重挫折阶段、恢复重建阶段、全面推进阶段。江教授介绍了我国为引领中国法治化步入正轨所采取的一系列法治改革和建设。“正是在第五个阶段,我们开启了中国特色社会主义法治建设的新时代。在这个新时代,我们有一个重要的历史性的任务,叫做法治中国建设。”

其次,江教授为我们详细阐释了中国百年法治建设的七个特点:党对法治的认识经历了一个过程;法治建设整体呈现V字形发展趋势;始终坚持了法治建设的人民性;坚持依法治国和依规治党相结合;法治建设的内容与阶段的使命任务紧密相连;法治建设始终注重对公共权力的监督;司法机关、法学教育、法学研究建设和发展决定着法治的兴衰。

最后,江教授深入分析了中国百年法治建设的经验与教训,即引领未来法治建设要做到的八个坚持:坚持厉行法治;坚持依法治国与依徳治国相结合;既要坚持走中国特色社会主义法治道路,又要善于借鉴人类文明的先进共同成果;既要坚持以人民为中心,又要搞好统一战线;既要坚持法治服务大局,又要遵循法治建设的规律;既要坚持法治建设的政治方向,又要坚持法治的基本价值;既要坚持做好顶层设计,又要尊重群众的首创精神和基层建设;既要坚持有法可依、建设社会主义法律体系,又要科学立法、民主立法,提高立法质量,实现良法善治。

 

讲座最后,江必新教授与我院学生展开互动,同学们十分珍惜与江教授交流互动的机会,积极提问。江教授对同学们提出的问题一一耐心解答。

江必新教授深厚的学识和全面深入的讲授给法学院在座师生留下了深刻印象,为法学院呈现了一场高水平的精彩讲座。我院研究生代表为江必新教授送上鲜花,对江教授的莅临和精彩讲座再一次表示衷心感谢,本次讲座在师生们热烈的掌声中闭幕。

 

 

江必新教授简介:西南政法学院法学学士、法学硕士,北京大学宪法行政法博士。中国共产党第十九次全国代表大会代表,第十三届全国人大代表,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员。兼任中国法学会第八届副会长,中南大学、中国政法大学教授。1999年被评为“全国十大杰出中青年法学家”、2009年被评为“当代中国法学名家”,2015年获中国行政法学“杰出贡献奖”、2016年获第二届“金平法学成就奖”。在《中国社会科学》《求是》《中国法学》《法学研究》等刊物发表论文400余篇。出版《十八大与法治国家建设》丛书、《完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理现代化》丛书、《最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用》丛书等著作50余部。主持国家社科基金重大项目“加快建设法治中国研究”等多项课题。

 

关闭窗口