首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
段瑞春教授莅临我院举办学术讲座
2021-06-18 13:47   审核人:

为进一步增强法学院师生对大数据时代知识产权热点问题的学习与研究兴趣,6月15日下午,我国著名科技政策、知识产权与企业技术创新专家、国家省部级高级干部段瑞春教授应邀来我院做了大数据时代的知识产权战略”为主题的学术讲座。讲座由特邀主持人(贵州师范大学法学院院长)徐家力教授主持。我院部分领导和师生到场聆听,并和段教授进行了现场交流。











讲座伊始,潘弘院长对段瑞春部长和徐家力教授的到来表示热烈欢迎和感谢,徐家力教授简要介绍了段瑞春部长的学术成就、研究方向、项目成果、为我国知识产权方面做出的贡献以及获得的荣誉。


随后,国务院国有资产监督管理委员会资深专家段瑞春教授对我国知识产权战略和政策的发展进行梳理并对现阶段中国知识产权战略以及下一步布局进行解读。段瑞春教授以习近平总书记有关科技创新的重要论述作为切入点,结合我国科技发展和自主知识产权的实际状况,强调我国在当前和今后相当长一段时期内,都应当以自主自立自强作为重要战略支撑,结合国际国内形势,对知识产权的发展进行合理布局,统筹安排,以科学战略引领知识产权制度构建。此外,段瑞春教授还就大数据时代知识产权战略的若干思考进行了深入透彻的具体讲解,并指明目前我国产学研知识产权基本要求:从中国制造走向中国创新。贵州省作为国家大数据行业发展的高地,更是应当结合大数据的时代背景,为科技创新、产学研结合提供强有力的制度支撑,为大数据服务于知识产权提供良好的法治保障。段瑞春教授语言风趣,引经据典,对大数据时代的知识产权战略进行宏观阐述,又结合贵州省实际情况,通过各种实例对知识产权战略进行微观解读。段瑞春教授强调,企业应当立足自主自立,锁定价值链高端,努力通过研发取得知识产权,严守商业秘密,占据技术制高点合资源,推进数字化营销,打响著名品牌,获取市场巨额回报。

讲座最后,段瑞春教授总结归纳了政府、产学研和社会的定位与使命给在座各位留下了深深的思考和启发。同学们十分珍惜与段瑞春教授交流互动的机会,积极提问。段瑞春教授同学们提出的问题一一耐心解答。

段瑞春教授深厚的学识和细致的讲授给法学院座师生留下深刻印象,赢得阵阵掌声。讲座结束后,师生们纷纷表示讲座透彻深入,很受启发。本次讲座对大数据知识产权的学科发展与科研建设有着非常积极的意义同学们在这次讲座中获益颇多,学术讲座在大家热烈的掌声中结束。

段瑞春简介:我国著名科技政策、知识产权与企业技术创新专家,国家省部级高级干部,先后担任国家科委政策法规与体制改革司司长、科技部专职副秘书长、国务院知识产权办公会议办公室主任等职务,负责知识产权国内立法与国际谈判的组织协调工作。主持起草我国《技术合同法》《科技进步法》《促进科技成果转化法》等重要法律法规,参与主要知识产权法律的研究和制定工作。担任我国与美国、欧盟、俄罗斯、日本科技合作协定知识产权谈判的首席代表,在我国“复关”、“入世”相关的知识产权谈判中,担任主要谈判代表,为我国加入世界贸易组织做出积极贡献。发表多篇论文并担任《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006~2020)》专题战略研究组负责人与《国家知识产权战略纲要》总报告评审组组长,为国家重大决策贡献力量。

关闭窗口