首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
周叶中教授应邀做“深入学习贯彻习近平法治思想”学术讲座
2021-06-07 11:40   审核人:

6月6日上午,武汉大学副校长、武汉大学学术委员会副主任、博士生导师周叶中教授应贵州师范大学法学院邀请,在花溪校区法学院大模拟法庭举行题为“深入学习贯彻习近平法治思想”的学术讲座。法学院院长潘弘、党委副书记欧秀松、副院长卫欢、副院长余华、部分教师、研究生及本科生等300余人到场聆听讲座由潘弘主持。

 

 讲座伊始,潘弘对周叶中教授的到来表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了周叶中教授的学术成就、科研成果,周叶中教授也对我法学学科建设的成果和法学专业获批国家级一流本科专业给予了充分的肯定并表示祝贺。

 周叶中教授从三个方面深入浅出地论述了应当如何学习贯彻习近平法治思想:

 首先,周叶中教授阐释了深刻认识习近平法治思想的重大意义习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

 其次,周叶中教授论述了习近平法治思想的主要内容。习近平法治思想明确了全面依法治国的政治方向、发展道路、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,其内容集中体现在“十一个坚持”。坚持党的领导是推进全面依法治国的根本保证;坚持以人民为中心是全面依法治国的力量源泉;坚持中国特色社会主义法治道路是中国特色社会主义道路在法治领域的体现;坚持依宪治国、依宪执政是全面依法治国的首要任务;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化是推进全面依法治国,实现良法善治的必由之路;坚持建设中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设是全面依法治国的工作布局;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是全面依法治国的基本方针;坚持统筹推进国内法治和涉外法治是全面依法治国背景下深化改革开放的必然要求;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍是全面依法治国的重要保障;坚持抓住领导干部这个“关键少数”是全面依法治国的关键。

 最后,周叶中教授强调了如何全面落实习近平法治思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想;中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要求我们必须坚定中国特色社会主义法治自信; 全面落实习近平法治思想,必然会面临已有体制机制中存在的障碍,因此全面深化改革就成为必由之路;真正树立宪法法律的至上权威,任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法法律为行为准则,依照宪法法律行使权利或权力,履行义务或职责,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

 

通过参加这样一场高层次、高水平的专家讲座,在座的师生进一步深化了对习近平法治思想的理解和认识,同时也深刻地感受到了周叶中教授对习近平法治思想的深度解读、独到见解以及渊博学识。

 

 

 周叶中教授简介:现任武汉大学党委常委、副校长,教授、法学博士、博士生导师、珞珈杰出学者、中国“十大杰出青年法学家”,武汉大学两岸及港澳法制研究中心主任,武汉大学党内法规研究中心主任,中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,国家教材委员会专家委员会委员,国务院学位委员会法学学科评议组秘书长,教育部法学类专业教学指导委员会副主任委员,国家中高级领导干部学法讲师团成员,中国宪法学研究会副会长,中国特色社会主义法治理论研究会副会长,中国法学教育研究会副会长,中国法学会常务理事兼学术委员会委员,湖北省第十三届人大常委会委员兼监察和司法委员会副主任等。

 曾主持或参与完成各类科研项目40多项,独著、主编或与人合著学术专著、教材50多部,发表专业学术论文260多篇。曾两次获得高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,并获全国青年社会科学优秀科研成果奖、国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书奖、司法部全国优秀法学科研成果一等奖、湖北省社会科学优秀科研成果一等奖、霍英东教育基金会全国高校青年教师奖一等奖、教育部全国“高校青年教师奖”、国家级教学优秀成果一等奖等各类奖励40多项。

 曾围绕“统一台湾新战略”、“遏制台湾‘法理独立’”、“‘一国两制’与特别行政区制度”等国家重大现实问题撰写战略研究报告230多万字,得到中央领导和中央有关部门的充分肯定。特别是为《反分裂国家法》的出台和对台战略做出过重要贡献。

 曾先后为中央政治局、中央部委以及省、市领导干部做法制报告2500多场次。

 

 

 

 

关闭窗口