首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
武汉大学伍华军博士莅临我院讲学
2019-11-01 09:21   审核人:

2019年10月31日,武汉大学法学院副教授、硕士生导师武汉大学党内法规研究中心研究员伍华军博士在花溪校区法学院模拟法庭题为依法行政的情、法、理的学术讲座。法学院院长潘弘、党委副书记欧秀松、副院长卫欢、副院长余华及其他师生共300余人到场聆听。讲座由卫欢主持。

伍华军从“依法行政的法治理念”开始,运用丰富的实际案例和实务经验,生动形象的从三个方面进行展开行政的法理:如何“依法”行政;二是行政的情理:如何依法“行政”程序的情法理:从决策到执行

讲座过程中,伍华军将我国的道德观念、法律思想、法治观念和文化观念自然过渡到国家制度中的情、法、理。一幅行政运行的画卷徐徐展开,勾勒出整个行政运行的制度、程序及其中的情、法、理体现,并从专业的角度分析了行政运行中的情、法、理,诠释依法行政在现实语境下的本质,进而讲述要在整个权力运行中把握基本的情理。

伍华军结合现实,用鲜活的案例和幽默的语言深入浅出的从多个方面阐释了“依法行政的情、法、理”,不仅带领法学院师生一起领略了依法行政内涵,而且在讲座中积极与学院师生互动,对学生们提出的问题都进行了细致的解答,学术气氛十分活跃

最后,卫欢对伍华军来讲座表示感谢,并期待以后能够有更多学术交流的机会。

 

 

附件【附:伍华军简介.docx已下载
关闭窗口