首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
教育部“长江学者”特聘教授秦前红应邀到我校法学院讲学
2018-12-11 17:45   审核人:

为进一步加强学院学科建设,营造良好的学术氛围,提高师生的科研项目申报及论文写作能力;同时,恰逢第五个国家宪法日,进一步增强师生法治观念树立宪法意识。法学院特邀请教育部“长江学者”特聘教授、《法学评论》主编、武汉大学法学院博士生导师秦前红教授到法学院讲学。

1210法学院模拟法庭,秦前红为法学院师生作了题为《宪法修改与新时期中国法治的发展》的学术讲座法学院党委书记吴波、院长潘弘、党委副书记欧秀松、部分教师、研究生及本科生等300余到场聆听。讲座由潘弘主持

秦前红是我国著名的宪法学家、监察法研究第一人,同时兼任中国宪法学研究会副会长、中国法学期刊学会副会长等多项职务,既有深厚的学术涵养,又有丰富的实践经验及广阔的前瞻视野。结合2018宪法修改,高屋建瓴阐释其内涵,深入浅出传达其精髓。围绕社会变迁与宪法修正、修宪形式和技术上的特点以及新宪法修正案的主要内容等三大方面的内容,详细讲述了党的指导思想重大创新、宪法起草与审议的新特点、党的领导进入宪法正文条款以及监察制度入宪等诸多学术和现实热点问题。讲座启发了现场思考,师生们就相关问题热烈提问,秦前红就师生们关心司法体制改革、监察法的实施、生态建设等问题一一解答,并肯定了同学们的学术热情、思维敏捷性和前瞻性。

1210法学院会议室,秦前红为法学院教师及研究生作了题为《科研项目申报和论文写作》的辅导讲座。他结合我院教师2019年国家社科基金项目申报选题的情况,与师生分享了课题申报、论文写作及投稿的丰富经验,并就相关问题进行了详尽的指导和解答。

附件【附:秦前红简介.doc已下载
关闭窗口