首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
法学院举行“学习宪法修改内容 领会宪法修改精神 树立和维护宪法权威”宪法宣讲讲座
2018-04-24 17:27   审核人:

 

2018311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。为了让同学们能够深刻认识本次修宪的划时代意义和深远影响,423日,学院在花溪校区公共教学楼GJ4101教室举行了题为“学习宪法修改内容 领会宪法修改精神 树立和维护宪法权威”的宪法宣讲讲座。讲座由学院综合法学系杨贵生副教授主讲,学院2017级全体学生到场聆听。

杨贵生副教授向同学们抛出引论:“我们为什么需要宪法”,由此引出了国家与宪法的关系,他提出只要有国家存在就有宪法。杨贵生谈到我们为什么需要宪法和学习宪法两个问题,并用通俗易懂和生动事例向同学们进行分析:学宪法是为人们提供了观察社会、看待社会的理性视角,学宪法正成为现代人做合格公民的必备素质。

随后,他向同学们解释宪法作为国家母法,它引导并规范着一个国家的政治生活和民主法治的生命力和持续性,是构建一个国家的政治蓝图的根本。同时,他还详细地介绍了宪法修改的含义、宪法修改的必要性、宪法修改的方式以及我国宪法的修改历程。

最后,杨贵生逐一讲解了本次宪法修改的内容,其中包含了调整充实中国特色社会主义事业总体布局、第二个百年奋斗目标、完善依法治国和宪法实施举措等共十一条内容。他还将新旧宪法中的部分条例作对比,让同学们更加清晰地了解到宪法修改前后的异同。

通过本次宪法宣讲讲座,让同学们对我国宪法有了更深刻的了解,加深了法学院学子对宪法修改精神的领会,使之更加懂得尊崇宪法,积极维护我国宪法权威的重要意义。

关闭窗口