首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
法学院举办“地方立法理论与实践”系列讲座——地方立法实务
2018-04-25 17:21   审核人:

 

为使同学们对地方立法理论与实践有进一步的了解。424日,学院在花溪校区公共教学楼6202教室举办“地方立法理论与实践”系列讲座——地方立法实务。讲座由贵州省人民政府法制办法规二处副调研员江涛担任主讲嘉宾,学院副院长文永辉主持讲座,学院部分老师、研究生和2016级、2017级本科生到场听讲。

江涛向同学们介绍了地方立法的地位和作用。随后,他简要概括了本次讲座的主要内容,分为立项、起草小组、工作计划、立法调研、论证、立法技术的问题和法规修改等七个方面,并逐一进行讲解。他引用具体的立法案例说明了地方性法规与社会生活的关联性,建议同学们积极运用参与式的方式去体验和实践。在提问环节,同学们积极提问,分别就地方立法实务怎样操作以及地方立法中遇到的难题等相关问题向江调研员请教。

最后,副院长文永辉对本次讲座给予高度评价,提议向江调研员的精彩讲座表示感谢,鼓励同学们积极加强地方立法理论与实践的知识学习。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次专家讲座既有理论高度讲解,又有立法实务知识,干货多、信息量大,不仅让同学们对地方立法理论和实务有了更深的了解,而且激发了同学们主动学习这门课程的兴趣。

关闭窗口