首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>学院动态>>通知公告>>正文
法学院2019年硕士研究生复试录取工作实施细则
2019-03-29 16:34   审核人:

为切实做好我院2019年招收攻读硕士研究生的复试录取工作,根据《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2018〕5号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)、贵州省招生委员会关于做好2019年硕士研究生招生录取有关工作的部署安排《贵州师范大学2019年硕士研究生复试录取工作实施办法》通字201911文件精神,结合我院实际情况,制定本实施细则。

一、指导思想

复试录取工作坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,德智体各方面全面衡量,择优选拔,宁缺毋滥,确保生源质量。进一步增强复试工作的科学性、有效性和规范化,切实提高复试工作质量,完善信息公开制度,确保研究生招生公平公正。

二、组织机构

学院成立2019年研究生复试录取工作领导小组,具体负责实施复试、录取工作,制定本单位复试录取实施细则和分专业招生计划。具体名单如下:

组长:潘弘、吴波

成员:欧秀松、卫欢、余华、罗中亚

    三、复试

   (一)复试名单的确定

    1.第一志愿考生:根据《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》拟定复试名单;

    2.调剂考生:调剂须符合拟调入专业的报考条件,原则上申请调入专业应与第一志愿报考专业相同。对所有申请调剂的考生按照考生初试成绩总分从高分至低分依次择优确定进入复试的考生名单:

   (1)第一志愿报考专业与申请调入专业相同,且初试科目与我校招生章程公布的初试科目、试题完全相同的。

   (2)第一志愿报考专业与申请调入专业相同,且初试科目与我校招生章程公布的初试科目、试题完全相同或相近的。

   (3)第一志愿报考专业与申请调入专业相近的。

   (4)第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不能调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

    3.实行差额复试,差额比例严格控制在120%-180%,具体由不同学科根据生源情况确定

   (二)资格审查

    参加复试的考生须持以下材料进行资格审查,并在以下所有须提供复印件上签字

    1.严格审核考生是否符合2019年全国硕士研究生招生工作管理规定中的报考条件。

    2.审查考生的报考信息、学历或学籍认证报告、身份证、学生证(应届生提供、注册章须齐全、如遗失须出具相关证明)、应届生还须提供应届毕业生证明毕业证(往届生提供)的原件及复印件,大学阶段学习成绩单(须加盖档案所在部门公章),《贵州师范大学2019年报考攻读硕士学位研究生思想政治情况审查表》(加盖档案所在单位公章);

    3.审查享受少数民族政策的考生及父母户口簿和身份证原件及复印件、定向就业合同(在职人员提供现工作单位出具的定向就业合同),以及定向单位的组织机构代码证或营业执照复印件;

    4.“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”的考生复试时需提交《应征公民入伍批准书》、《退出现役证》复印件;

    5.审查同等学力考生全国大学英语四级考试成绩单或以第一作者在省(部)级刊物上发表的与报考专业相关的论文(原件及复印件)。

考生不按时参加资格审查及复试的,视为自动放弃复试资格。提供虚假信息者,一经查出,无论何时发现一律取消录取资格。

   (三)复试内容

    1.外语:英语听说能力测试。(英语听力由外国语学院统一组织)

    2.专业课笔试:

   (1)法学(学术型硕士):民商法专业笔试科目为民法学、商法学综合;刑法学专业笔试科目为刑法学、刑事诉讼法学综合;诉讼法学专业笔试科目为民事诉讼法学、刑事诉讼法学综合;经济法学专业笔试科目为经济法学、商法学综合;环境与资源保护法学专业笔试科目为环境与资源保护法、经济法综合;法学理论专业笔试科目为法理学、西方法律思想史综合;法律史专业笔试科目为中国法制史与西方法律思想史综合

   (2)法律(专业型硕士):法律(法学)与法律(非法学)笔试科目均为刑法学、民法学综合。

   (3考试时间为3小时,满分100分。

    3专业综合面试:考查考生思想政治综合素质专业知识的掌握程度,思维、表达、应变、分析综合能力人文素养、举止、礼仪等,每名考生不少于20分钟。

    4.同等学力考生须加试科目,考试形式为笔试,每科100分,加试科目成绩低于60分,视为复试不合格,不予录取。

  (四)复试时间

    1.4月1日 上午9:00-12:00报到(地点:花溪校区法学院9316教室),

             下午16:50-17:20参加英语听力考试(考试地点:见英语听力准考证);

    2.4月1日 贵州师范大学花溪校区校医院体检,9:00开始空腹抽验血、常规体检,

      4月3日 贵州师范大学宝山校区校医院体检,9:00开始空腹抽验血、常规体检;

    3.4月2日上午08:30—11:30专业课笔试(地点:报到时告知);

    4.4月2日下午13:00开始综合能力和英语口语面试(地点:报到时告知

    5.4月3日上午8:30-11:30同等学力考生加试(地点:报到时告知

  (五)成绩核算

    1.初试成绩占总评成绩的50%权重,复试成绩占总评成绩的50%权重复试成绩总分为220分,由外语成绩、专业课笔试成绩和专业综合面试成绩构成,其中专业课笔试100分、面试(专业能力和英语口试)100分、外语听力20分。复试成绩总分低于132分视为复试不合格,不予录取。

    2.同等学力考生加试科目成绩不计入总评成绩。同等学力考生加试科目每科100分,加试科目成绩低于60分者,视为复试不合格,不予录取。

   (六)复试结果

    复试结束后,学院于4月9日前告知考生复试结果。

    四、体检

    为保证录取质量,我校在复试阶段由校医院对复试考生(含本校推免生)进行体检,体检结果不符合标准的考生不予录取。

    五、复试费用

    复试期间的食宿费、差旅费、体检费、复试费等由考生自行承担解决。

    六复试咨询

    1.复试咨询电话

    研究生招生办公室0851-83227112

    法学院招生办公室0851-83227226

    2.网上查询

    考生可登录贵州师范大学法学院网”查询我院2019年硕士研究生复试录取工作实施细则及有关通知,网址 http://fxy.gznu.edu.cn/。

 

 

贵州师范大学法学院

2019329


关闭窗口