首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生信息 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
微爱汇聚成河流,教学播种新希望——法学院“青春益起来”——法治助推乡村振兴服务团开展爱心支教
2022-10-05 19:23 院团委  新闻编辑社 审核人:

微爱汇聚成河流,教学播种新希望——法学院“青春益起来”——法治助推乡村振兴服务团开展爱心支教

 

近日,贵州师大法学院“青春普法益起来”——法治助推乡村振兴服务团在遵义市新蒲新区新舟镇沙滩村开展了为期一周的暑期三下乡。志愿者在龙坑小学迎来了36名小学生,给他们带去了生动活泼的法治教育和艺术小课堂。

 

法润少年心,护佑青苗健康成长

“老师好!”“同学们好!”一天的课程在小朋友与志愿者老师们的问候中正式开始。法学志愿者立足学科特色,结合自身专长和乡村小学生的发展所需,设置了一系列趣味课堂。法学志愿者们利用普法小动画,给小朋友们详细讲解了反校园霸凌、未成年人保护法、未成年人性教育、防网络诈骗等法治主题。志愿者们把枯燥的法律条文用小朋友易于接受和掌握的方式来进行生动讲解。志愿者进行提问,小朋友们纷纷踊跃举手回答,在一问一答之中加深了小朋友对法律的认识;在栩栩如生的阐释中强化了小朋友对自我权益的保护。在一个个小朋友的心田中播下法治的种子,也给中国的未来发展播下法治的种子。

趣味小课堂,促进学生全面发展

 

教室里端端正正地坐着一排排的学生,他们认真而专注,历史课上,小朋友们一起随着老师讲述的夺取遵义城而陷入到紧张中去;地理课上,同学们跟随老师的讲解和PPT的精美图片而心飞向祖国的风景名胜;趣味语文课上,大家争先恐后地进行一轮又一轮的成语接龙,教室里笑声一片;绘本课上,带队老师杜维娜作为绘本阅读指导师,亲自给小朋友们带来《From head to toe》绘本阅读表演,引得小朋友们一个个变成了优秀的小演员,在寓教于乐中表演着各种小动物们;音乐课上,小朋友们认真地跟着老师唱着《国家》,同时表演着手语操;趣味思政课上,志愿者们和小朋友们谈论“理想”,小朋友们认真地在纸上写下自己的梦想,有想当老师的、飞行员的、魔法师的……艺体小课堂上,小朋友们在志愿者的组织下一起玩游戏、打乒乓球、跳绳,欢声笑语遍布校园。

大手牵小手,小爱更加温暖

贵州师大法学院联合校统战部、小爱也温暖基金会,给龙坑小学的小朋友们送来了关爱和温暖。在日常的教学中,志愿者们了解到这些小朋友们大部分是留守儿童,为了给小朋友们更多关心,让小朋友们感受到社会浓浓的爱意,服务团的志愿者师生给小朋友们发放了“小爱也温暖”公益爱心包,小朋友们打开爱心包,看着一件件精美的小礼物,微笑着对志愿者说:“谢谢老师!谢谢你们!”笑声回荡在校园里。

太阳西下,放学铃响,家长们前来接孩子放学,得知孩子一天的学习情况后,热情地对志愿者说:“谢谢老师们,娃儿很喜欢你们的课,辛苦你们了!谢谢你们!”也有小朋友没有家长来接,在与家人取得联系之后,志愿者牵着小朋友们过马路,绕村庄,把孩子们安全地送到家中再离开。法学志愿者们在服务中成长,在锻炼中成才,借着爱的微光,他们在龙坑小学里播撒法治和爱的种子,我们相信,这种子在未来一定会成长为参天大树。

编辑|三下乡宣传组

责编|杜维娜

 

关闭窗口