首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生信息 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
法学院三下乡:防诈路上,他们在前行
2022-10-05 19:11 院团委  新闻编辑社 审核人:

法学院三下乡:防诈路上,他们在前行

 

“养老诈骗花样多,防诈宣传您要看……”。一句顺口溜唱响社区的大街小巷。随着社会的发展,电信网络诈骗手段也不断翻新,诈骗套路繁多。

为了弘扬法治思想,营造法治环境,远离电信诈骗。2022年7月18日,贵州师范大学暑期三下乡平安社区·守住群众“钱袋子”——普法助力社区治理服务队走进贵州省、云南省十一个社区、村开展防诈宣传活动。

每位成员秉着就近服务的原则,积极热情地向社区报备。经过一系列的前期准备,实践队开展了四项活动。分别是发放宣防诈传单、入户宣传、广场宣讲和引导下载国家反诈中心app。

防诈知识处处讲,守住平安好社区

在龙里县冠山街道三林路、赤水市长沙镇长沙村、仁怀市八一村、习水县良村镇吼滩村、云南省昆明市半坡村、盘州市亦资街道、仁怀市中元村、安顺市西秀区宝塔山广场、安顺市王山小区,有一群身着红色志愿服的志愿者在前行。

早上7点,志愿者们就来到村口、集市、公园等地方,发放防诈资料,给过路的群众讲解防诈骗的知识。针对不同的居民,志愿者们讲解有所侧重。对于一般的群众志愿者讲解常见的诈骗类型,如“网络贷款诈骗”“刷单返利诈骗”“冒充电商物流客服诈骗”……

活动中,一些小朋友也前来询问诈骗的相关内容,志愿者们对其进行耐心讲解,对小朋友则主要讲解游戏诈骗,一些小朋友可能会在玩游戏的过程中,被诈骗分子盯上,打着买卖游戏装备的幌子,要求转出父母的钱。为此,志愿者们特地提醒小朋友千万注意,如有需要游戏装备,务必与家长商量后在官网上进行购买。

志愿者们对老年人则主要提醒他们防范养老诈骗,给他们讲解诈骗的类型,如保健品诈骗、“高额投资返利”骗局、免费赠送骗局等。此次活动总共发放了160份宣传手册。为平安社区的建设贡献了一份力量。

入户宣传“零距离”,反诈宣传不停歇

沉入基层、进区入户,人人提醒、时时防范。7月19日,志愿者们开始了为期一天的入户宣传活动。为了达到更好的宣传效果,志愿者们在网上精心收集了防诈顺口溜,使居民们的印象更深刻,防诈案例的讲解也采用了对话方式,使案例更加鲜活。时刻提醒居民不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点链接、不接听转接电话,注意保护好个人隐私,提高防范意识。

宣传期间,为了提高群众的防诈骗能力和预防诈骗事件的发生,志愿者们走到一家,就打开自己的手机热点,为居民们免费下载国家反诈中心app。确保“宣传一个、安装一个”,经过一天的志愿服务,志愿者们共走遍200户,成功下载国家反诈中心app235例。

广场宣讲出自口,防诈技巧手中有

7月20日,志愿者们选取广场、田野、公园等人群较多的地方,给当地群众做了防诈宣讲,争取使更多的人了解到诈骗的危害及防范诈骗的方法。

宣讲过程中,一名奶奶给志愿者诉说她的朋友被骗的经历,她说:“我的那个朋友就是因为听信了骗子的话,买回来一大堆无用的保健品哩,现在都放在屋里,很是后悔呢。”,其他在场的居民也说有过有类似的情况。她为志愿者的宣讲工作点赞,希望以后多开展此类活动,让大家都知道防范诈骗的技巧。

志愿者还通过现场问答的方式加深防诈技巧的认知,答对的居民获得精美礼品一份,活动现场一派愉快的景象。同时,志愿者不忘提醒大家牢记“三不一多”原则,即是“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”,遇到诈骗需赶紧拨打96100。

构建平安社区,守住群众的“钱袋子”,法学学子正在努力前行。本次活动,法学志愿者结合自己的专业特色,积极提升自己的专业素养,与社区紧密联合,为居民们普及诈骗的的危害及防范诈骗的方法。

烈日炎炎依旧抵挡不住奉献的热情,他们不怕苦、不怕累,只怕有人被诈骗拖累。防诈的路上,有平安志愿者的相伴。他们用志愿服务的方式,喜迎党的二十大的胜利召开。

 

图文 | 三下乡服务队

编辑 | 王  飞

关闭窗口