法学院开展“手机里的诗学”主题讲座
2021-05-13 15:02   审核人:

为培养同学们对传统诗词文学的兴趣、拓宽同学们的视野、提升文化修养。5月12日上午,法学院于大模拟法庭开展“手机里的诗学”主题讲座,贵州大学文学与传媒学院副教授胡晓军担任主讲人,法学院副院长余华出席讲座,19级、20级全体同学参与其中。

首先,余华向同学们详细介绍了胡晓军的个人经历。紧接着,讲座正式开始。胡晓军以手机里的歌曲类型为切入点,引出古代文学中的“诗言志”与“诗言情”,他深入浅出的语言风格深深地吸引着同学们。随后,他总结了对同学们的四点希望:一是希望同学们能够敏锐地观察社会;二是希望同学们善于提出问题;三是希望同学们能够理解和解释观察的现象;四是希望同学们能够培养自身思辨能力。最后,讲座进入互动环节,同学们积极踊跃,提出了自己的问题,他也一一作出了解答。

在阵阵热烈的掌声中,学生代表上台献花,向胡晓军副教授表达感谢,本次讲座也圆满落幕。本次讲座不仅丰富了同学们有关诗词文化的知识,更营造了良好的弘扬传统文化的氛围,同学们纷纷表示自己受益匪浅。