首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
法学院开展“京剧表演——虚拟的表演特色”讲座
2021-05-10 09:00   审核人:

为拓宽同学们在戏曲京剧方面的知识,58日下午14点,法学院在学院楼五楼大模拟法庭举办了名为“京剧表演——虚拟的表演特色”的讲座,此次讲座邀请了国家一级演员冯冠博担任主讲嘉宾,1920级全体同学到场听讲。

讲座上,冯冠博副院长先为同学们播放了一些他先前的演出视频,视频中的京剧表演精彩绝伦,同学们不觉被深深吸引,无论是唱腔还是人物的动作,表演得都是极好的。随后,他向大家讲解了京剧艺术的孕育、形成以及发展。京剧最早叫做皮黄戏,历经40年左右时间逐渐形成现在具有自己特色的京剧。京剧的历史也代表着传统艺术的发展,悠久而源远流长。紧接着是京剧的艺术形成,京剧总是耐人寻味,韵味醇厚,它的舞台艺术在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面,通过无数艺人的长期舞台实验,构成了一套独有的程式,还有它创造舞台形象艺术的手段十分丰富,而用法又十分严格。讲座以冯冠博亲自给同学们演唱的一段诸葛亮的《空城计》和与同学们的互动结尾,同学们感叹他的功力深厚之余也对国粹京剧有了更多的了解,现场掌声连连响起。

冯冠博副院长准备的内容之丰富,让同学们享受了一场艺术的洗礼,更加对国粹京剧充满向往与敬意。

关闭窗口