首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
贵州省法学会诉讼法学研究会2020年学术年会在我校隆重召开
2020-12-25 18:39   审核人:

12月25午,贵州省法学会诉讼法学研究会2020年学术年会在贵州师范大学花溪校区会议中心二楼会议厅隆重举行,此次年会由贵州省法学会诉讼法学研究会主办,贵州师范大学法学院承办。来自各高等院校、政法实务部门、律师事务所等单位的几十名专家学齐聚思贤山下、白云湖畔,围绕着信息时代的证据制度主题展开了深入交流和讨论。

开幕式上,贵州师范大学党委副书记银熙惠代表学校致辞,向各位出席会议的领导、嘉宾及专家学者表示欢迎,对我校的建校历史和近年发展态势做了简要介绍,对诉讼法学会的工作给予肯定,希望诉讼法学研究会会员认真学习领会习近平法治思想的重大意义,吃透基本精神,把握核心要义,继续坚持以学术研究为核心,积极开展学术研讨和交流活动,繁荣诉讼法学研究,共同为法治中国建设、法治贵州建设做出新的更大贡献!贵州省法学会副会长、贵州省法学会诉讼法学研究会会长、贵州师范大学法学院院长潘弘在会上致辞并做了学会年度工作报告;会务秘书组陈萍宣读了贵州省法学会同意举办年会的批复和贺信;开幕式由贵州师范大学法学院副院长余华主持。

主题发言阶段,由贵州师范大学法学院民商法学系陈利红主任主持。先后有贵州民族大学法学院院长宋强,贵州圣伦达律师事务所主任律师徐永忠,贵州民族大学教授、博士生导师傅贤国,贵州警察学院副教授吴位锦,贵州师范大学法学院副教授王晓君,安顺市平坝县人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长杨奎六位专家作了主题发言。

六位发言人分别从推进以信息时代的证据制度建设为主题、监察调查证据在刑事诉讼中的运用、认罪认罚,释放司法善意、贵州检察消费公益诉讼证明责任研究、《公安机关办理刑事案件程序规定》关于证据和证据收集的几个问题、商业秘密侵权诉讼中的举证责任分配、信息时代证据形式的数字化之审判实务应对等角度,围绕着本次年会主题展开主旨报告。

宋强教授围绕监察调查证据与刑事诉讼证据的衔接,提出了法院适用中出现的三个问题:监察调查证据是否可以直接适用于诉讼程序,如何审查该类证据的合法性、如何处理监察调查证据被法院发回补充调查,以供参会人员思考。徐永忠律师在肯定认罪认罚从宽制度有助于加强人权司法保障的意义上,在从宽等情节的位阶关系、辩护律师对量刑建议的商议权、增设控诉机关在适用的提示义务以确保被告人签署认罪状的自愿性等三个方面进行了思路分享。傅贤国教授首先探讨了选择检察消费公益诉讼进行研究的理论价值,其次结合贵州省检察机关提起消费公益诉讼的具体实践,剖析了检察院提起消费公益诉讼中证明责任分配中出现的问题并提出了完善建议和配套机制改革。吴位锦老师比较分析了《公安机关办理刑事案件程序规定》与《刑事诉讼法》等法律在行政执法与诉讼证据的衔接、非法证据排除规则适用上的非法手段的界定、排除的对象等三个方面不一致,提出从立法层面予以统一。王晓君博士分别从立法和具体案例的角度详细介绍了在商业秘密侵权案件中需要由当事人举证证明的待证事实要素。杨奎法官从实务角度阐述了证据数字化的表现形式,深入浅出地分析了数字化证据对审判实务带来的调整和审判实务对策。六位学者的发言从宏观视角到技术层面,从法学理论到现实案例,从学术意识到社会责任多层次、多角度地展开讨论,各抒己见,为在场同仁学者们提供了丰富的理论盛宴和实践方法。

本次大会是贵州省法学会诉讼法学研究会对2020年的总结,更是新的起点。诉讼法学研究会将会继续坚持正确的政治方向,紧密结合我国法治工作的新要求,通过诉讼法学研究会这一平台,会员们携起手来,潜心学术研究、勇于理论创新,为丰富和发展诉讼法学理论,更多更好的服务诉讼法的司法实践,为贵州经济社会发展和法治贵州建设作出应有的贡献。

关闭窗口