法学院“模拟法庭”进校园

发布时间:2023-10-25

2023年10月23日,贵州师范大学法学院在金沙县第四中学校园内成功举办了一场别开生面的“模拟法庭”进校园活动,为广大师生带来了一场精彩的法律盛宴。此次活动旨在增强了青少年的法律意识,培养学生正确使用法律维护自身合法权益的能力。

本次活动首先通过小品方式交代案情,然后围绕司法案例进行模拟,通过让学生们观看整个法庭审判的过程,深入了解法律知识,提高法律素养。活动现场,学生们分别扮演了法官、检察官、律师等角色,学生们在法庭调查阶段、法庭辩论、法庭判决等阶段中惟妙惟肖地表演展示了法律工作人员的认真严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中,为整个活动增添了庄重和严肃的氛围。

在模拟法庭上,学生们通过严谨的司法程序,展示了案件的审理过程。他们用专业的法律术语、严谨的逻辑推理、充分的法律依据,展现了良好的法律素养。同时,在法庭辩论环节中,学生们更是发挥出了自己的思辨能力和口头表达能力,充分展示了他们在法律学习中的成果。

对于贵州师范大学的同学来说,此次“模拟法庭”进校园活动不仅是一次法律实践的机会,更是一次法律知识的普及活动。通过让学生们亲身参与到法庭审判的过程中,他们不仅了解了真实的司法程序和法律知识,还增强对法律职业的认可和向往。同时,此次活动也为贵州师范大学法学院的法学专业教育注入了新的活力,为培养优秀的法律人才奠定了坚实的基础。

此次活动结束后,广大金沙县第四中学的学生们纷纷表示在这次“模拟法庭”活动中受益匪浅,并表示一定会更好的学习法律知识,要争做懂法守法的好学生,在这种教育形式下,能够更好促进学生掌握法治知识,提高守法意识,从而推动学校法治教育更上一个台阶。

贵州师范大学法学院“模拟法庭”进校园活动的成功举办,为推动校园法治建设、提高学生法律素养等方面都具有重要的意义,我们期待未来有更多类似的活动在校园内举行,为师生们带来更多的法律知识和实践机会。

一审(校)|罗正颖

二审(校)|余华