深化校地合作,推进普法宣传——2024年贵州师范大学法学院学生实践周暨金沙县“金青护苗计划”活动启动会召开

发布时间:2024-04-23

为深入贯彻落实习近平法治思想,积极响应国家加强“校地合作”、“协同育人”和“发挥高校专业优势服务地方发展”的要求,继2023年10月,贵州师范大学法学院与共青团金沙县委签署校地合作协议、联合开展第一期“大学生实践周暨普法进基层志愿服务活动”并取得良好效果后,我院与共青团金沙县委进一步深化校地合作,共同推进高校人才培养模式和地方普法模式创新实践。

4月22日,法学院学生实践周暨金沙县“金青护苗计划”活动启动会在金沙县职教中心学术报告厅举行,法学院副院长余华、金沙县委常委、县委组织部部长曾涛、县委组织部副部长蒲俨、团县委书记尧静、团县委挂职副书记刘佳佳共同出席本次会议,相关乡镇(街道)团委负责人、法学院教师陈睿以及2022级法学专业全体同学参加启动会。

启动会上,曾涛部长表示,本次会议标志着双方“校地合作”已经正式形成常态,是校地双方全面贯彻习近平法治思想的生动实践。金沙县团县委将全力为本次活动做好各项协调保障工作,确保活动顺利开展。余华副院长对共青团金沙县委的支持表示感谢,并作动员讲话,对开展好本次实践活动提出了作风、纪律和安全等方面的要求。

2024年“金青护苗计划”活动的主题为“守护相伴,法治同行”。根据活动安排,我院2022级法学专业74名学生将作为“青年普法志愿者”到金沙县8个乡镇(街道)开展实践活动。活动内容主要包含两个方面:一是到辖区学校、村(社区)开展以“防范校园霸凌”为主题的模拟法庭展演,同步开展“未成年人保护”普法宣传及调研活动。二是到法庭、综治中心、司法所和派出所等岗位参与政务实践。本次实践活动将持续扩大基层法治宣传覆盖面,为金沙县未成年人健康成长培育良好的法治土壤,为金沙县当前未成年人保护工作提供新思路。

我院将保持并加强与地方的合作关系,不断深入探索“校地合作”协同育人模式,开拓创新高素质法治人才培养路径,更好服务地方法治建设。

一审一校:王晓君

二审二校:谢海燕