首页  |  学院概况  |  党团工作  |  学院动态  |  人才培养  |  科学研究  |  学科建设  |  招生就业  |  资源下载 
        欢迎访问贵州师范大学法学院!
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
法学院赴云岩区人民法院调研座谈
2017-05-18 13:52   审核人:

为深入贯彻执行习近平总书记考察中国政法大学期间关于法治人才培养的讲话精神,加强高校与司法实务部门在人才培养、科研合作、人员互聘等方面的交流与合作。2017年5月17日上午,法学院领导班子、系主任及实习指导老师一行8人前往云岩区人民法院进行调研座谈。云岩区人民法院的院领导及审判团队召集人共7人参加了调研座谈会。座谈会由云岩区人民法院党组书记、院长饶红焰主持。

QQ图片20170518135636.png

饶红焰院长对法学院一行表示欢迎,介绍了云岩区人民法院目前的基本情况,重点谈到司法改革后基层法院、检察院的一些变化:司法改革带来的权力运行新变化,即权利、责任、利益三者一体化,其本质就是要实现去官僚化、去行政化,从而打造出专业化、精英化的法治人才队伍,基于此,未来法治人才的职业发展前景将非常广阔,社会地位进一步提高。饶红焰还详细介绍了云岩区人民法院下一步的发展计划;肯定了当前正在云岩区人民法院实习的18名师大法学院本科实习生的综合表现。

QQ图片20170518135855.png

法学院院长潘弘表示感谢云岩区人民法院长期以来的多方面支持和对本次调研座谈活动的高度重视,她简要介绍了法学院现状和近期发展愿景,表明了此行六项交流意愿:一是前期双方合作、交流成效显著,希望进一步加强与法院的沟通与联系;二是前来看望在法院实习的18名学生,并了解其实习表现;三是自2014年全面实施《法学院2013本科培养方案》后,对司法实习时间进行了调整,希望听取实务部门的反馈意见和建议;四是为贯彻落实习近平总书记考察中国政法大学时关于法治人才培养等方面的重要讲话精神:将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。希望听取基层法院对高校法治人才培养的良好意见和建议;五是法学院正在申报法律硕士学位授权点,希望得到法院的大力支持;六是法学院建设的模拟法庭即将完工,希望今后法院能把一些案件审判工作安排到模拟法庭进行,使学生不出校园就能接触到真实案件的审判

IMG_4847.JPG

云岩区人民法院政工科科长周立强表示,调整司法实习时间后,实习拥挤状态得到了有效缓解,实习效果明显改善;对于师大法学院提出的与司法实务部门合作,到模拟法庭进行案件审判的提议表示赞同和支持。

IMG_4846.JPG

在场的法官们一致认为:师大法学院调整实习时间,错开大四上学期实习高峰期的安排,既减轻了实习单位的负担,又提高了学生的整体实习效果;来院实习的学生总体表现良好,但由于实习时间较短,一定程度上影响了指导老师的教学热情和学生的能力的提升,希望能延长学生实习时间。

QQ图片20170518133144.png

法学院党委书记吴波表示,非常感谢云岩区人民法院长期以来对师大法学院各项工作的支持,对实习学生的指导、关心和爱护,学生们在这里获得了良好的实践学习效果,必将对法学院下一阶段的人才培养、教学改革等工作起到积极的推动作用。

IMG_0950(20170518-125601).jpg

最后,与会人员合影留念。

关闭窗口